Bem vindos ao laboratório culinário do SciCast! Hoje vamos nos deliciar e aprender um pouquinho mais sobre os alimentos. Vamos explorar o mundo dos alimentos à base de plantas e suas implicações na nossa alimentação. Eles são saudáveis? É possível substituir a carne animal pela carne “vegetal”? Atualmente vemos vários desses alimentos nos supermercados e seu consumo vem aumentando… desse modo, como a ciência pode contribuir para a criação de produtos mais gostosos e nutritivos? O que a ciência dos alimentos nos trará de novidades?
Para garantir que em 2021 você VAI aprender inglês o Portal Deviante, em parceria com a Cambly, garante pra você uma aula grátis e um desconto super especial para quando decidir comprar!
Plano Mensal com Desconto (até dia 31/03/21)Basta fazer uma conta gratuita e usar o código ;)
App do Cambly para iPhone
App do Cambly para Android
Patronato do SciCast:
Sua pequena contribuição ajuda o Portal Deviante a continuar divulgando Ciência!
Contatos:
- [email protected]
- https://twitter.com/scicastpodcast
- https://www.facebook.com/scicastpodcast
- https://instagram.com/scicastpodcast
Fale conosco! E não esqueça de deixar o seu comentário na postagem desse episódio!
Expediente:
Produção Geral: Tarik Fernandes e Fernando Malta
Equipe de Gravação: Fernando Malta, Marcelo de Matos, Ana Beatriz Poker Ferreira, Eduardo da Penha E. T., Matheus Lima de Mello, Ramon Carollo Sarabia Neto
Edição: TalknCast
Citação ABNT: Scicast #423: Alimentos Alternativos. Locução: Fernando Malta, Marcelo de Matos, Ana Beatriz Poker Ferreira, Eduardo da Penha E. T., Matheus Lima de Mello, Ramon Carollo Sarabia Neto. [S.l.] Portal Deviante, 19/03/2021. Podcast. Disponível em: https://www.deviante.com.br/podcasts/scicast-424/
Imagem de Capa: Jânio Garcia (Portfólio • Instagram)
Referências e Indicações:
E se comer insetos fosse hegemônico no Brasil? (Contrafactual #165)
Deveríamos comer insetos? – 24 Borean (Spin #835 – 23/02/20)
Sugestões de literatura:
- Quase metade dos brasileiros não controla uso de água, aponta pesquisa
- ANA e IBGE atualizam levantamento que aponta o papel da água na economia brasileira
- Water Footprint Network
- Water footprint of crop and animal products: a comparison
- Irrigação responde por 69% do consumo de água do Brasil
- Mundo precisa de outra dieta alimentar para combater a crise climática, alerta ONU
- Estimativas anuais de emissões de gases de efeito estufa no Brasil
- Pegada hídrica e a produção de alimentos
- Environmental impact of meat production
- PESQUISA IBOPE APONTA 29 MILHÕES DE VEGETARIANOS NO BRASIL
- Pesquisa do IBOPE aponta crescimento histórico no número de vegetarianos no Brasil
- List of countries by meat consumption
- Empresas de proteína vegetal expandem negócios em meio à pandemia de Covid-19
- Sideroxylon dulcificum
Sugestões de filmes:
- Uma verdade inconveniente
- Meat The Truth
- Alimentos S.A.
- Chicken a la Carte (curta)
Sugestões de vídeos:
- Jura farmers turn their hand to spirulina production
- Feeding Bill Gates a Fake Burger (to save the world)
- Using Spirulina to Produce Oxygen and Food in Space
- Doctor Reviews Meatless Burgers
- The science behind the Impossible Burger
- Introducing: The Impossible™ Burger
- Why I’m a weekday vegetarian
- Conheça a Fruta do Milagre e seus efeitos surpreendentes!
Sugestões de links:
- Webinar: Proteínas alternativas – Ciência & Tecnologia
- EARTH DAY WATCH LIST: 17 FILMS ABOUT SUSTAINABILITY AND CLIMATE CHANGE
- Infográfico interativo de consumo de carne no mundo (dados OCDE)
Sugestões de games:
- Ice Flows
- Habitat the Game
- Overcooked