Atençãoatençãobreaking news: hoje não haverá aula! Devido ao estrondoso sucesso do episódio sobre COSMOS, a equipe do #SciCast decidiu sair pra comemorar, ou melhor, bebemorar tomando muita CERVEJA!! Lager, Stout, Ale, Lambic e Trapistas, este será o episódio com o maior teor alcoólico da podosfera brasileira (burrp, desculpe :-/).

Conheça como se faz uma boa cerveja artesanal, qual a melhor temperatura para apreciar uma gelada, o que vem a ser essa tal de Lei da Pureza e como iniciar uma briga num pub irlandês. Tudo isso com a ajuda dos convidados especiais Luiz Bento (@LuizBento e Confraria do Lúpulo) e Fernando Tucano Russel (@CancerJack e a Maravilhosa Cozinha de Jack). Coloque os fones de ouvido, abra uma cerveja gelada e comemore com a gente.

Comentado neste episódio

  • Origens da Cerveja
  • Processo de Fabricação
  • Lei que regulamenta a fabricação de cerveja no Brasil
  • Discussão sobre a alteração da lei brasileira
  • Lei da Pureza Alemã (Reinheitsgebot)
  • Cerveja da Dogfish Head feita com poeira da lua
  • Beersmith: software para produção de cerveja, o canivete suíço de todo cervejeiro caseiro
  • Tipos de Cerveja:
    • Ale: são cervejas produzidas através de um processo de fermentação em altas temperaturas, geralmente entre 15 e 24º C. Devido a necessidade de temperaturas mais altas para fermentar, os sabores do malte, lúpulo e especiarias são muito mais acentuados, sendo essas as preferidas dos degustadores. Possui vários sub tipos, sendo as principais Pale Ale, Brown/Red Ale, Weissbier, Belgian Strong Ale, Porter, Stout e outras.
    • Lager: estas são as cervejas produzidas através de um processo de fermentação e armazenamento em baixas temperaturas, o que confere à bebida uma cor mais clara do que as Ales. Geralmente são menos aromáticas e possuem um sabor muito próximas umas das outras, pois raramente utilizam especiarias. Possuem graduação alcoólica entre 4 e 5% e respondem por 90% do consumo mundial de cerveja. Dividem-se em Pale Lagers (claras) e Dark Lagers (escuras).
    • Lambic: são típicas da região de Bruxelas, geralmente feitas de trigo e consideradas uma terceira família de cervejas, já que o processo de fermentação se dá de forma espontânea, como era feito no início: as cervejarias expõem a bebida a leveduras selvagens e outras bactérias, deixando-a exposta aos agentes naturais da região, o que acaba elevando e muito o preço dessa variante. Devido ao processo natural de produção, o sabor pode variar entre frutado e extremamente cítrico, dependendo das especiarias adicionadas.
    • Trapistas: estas cervejas merecem uma classificação à parte devido aos seus critérios de produção únicos. Existem 171 mosteiros trapistas em todo o mundo, mas apenas dez possuem certificação da Ordem para vender a autêntica cerveja trapista: seis na Bélgica, dois na Holanda, uma na Áustria e um nos Estados Unidos. Algumas dessas cervejas possuem tempo de guarda de até 10 anos. São consideradas pela grande maioria dos especialistas as melhores cervejas do mundo.
  • Bohr, o cientista que tinha cerveja infinita em casa
  • Cervejas bizarras
  • Quadro com 71 cervejas famosas da TV, livros e filmes

 

Audiovisual

  • Como a cerveja salvou o mundo (Discovery): este vídeo passa pelos primórdios da criação da bebida, passeando pela descoberta da agricultura, viajando pelo surgimento das primeiras civilizações, e pousa na revolução cervejeira americana.
  • O mundo da Cerveja (History Channel): documentário sobre o mundo cervejeiro.
  • Maravilhas Modernas – Cerveja (History Channel): mais focado na tecnologia e máquinas para produção de cerveja.
  • Brew Masters (Mestres Cervejeiros – Discovery Channel): série que conta a história de algumas cervejas produzidas pela famosa cervejaria norte americana Dogfish Head. Ela apresenta animações bem didáticas sobre o processo de produção de cerveja, e em cada programa conhecemos um tipo diferente.
  • Podcast Fronteiras da ciência #132 – Cerveja
  • Podcast Pão e cerveja: programa de rádio semanal sobre notícias do mundo da cerveja da CBN de Minas.

 

Filmes

 

Literatura

  • Guia de Degustação de Cervejas: contém 446 versões de cervejas em fichas descritivas para você provar à vontade. Encontre informações sobre composição e características de cada cerveja; conheça a coloração, transparência, espuma, corpo, aroma, amargor e sensação residual de cada bebida. Além disso, veja uma reportagem sobre como servir a bebida corretamente, a escolha do copo, armazenagem e temperatura ideal.
  • Cervejas, Brejas e Birras: “um guia para desmistificar a bebida mais popular do mundo”. É assim este livro de Maurício Beltramelli, criador e editor do site Brejas e do bar homônimo em Campinas, no interior de São Paulo. O objetivo é ajudar tanto iniciados como leigos nesse universo, derrubando mitos e contando, de forma didática e divertida – como um belo bate-papo numa mesa de bar -, os meandros da bebida.
  • 500 Cervejas: este livro reúne a melhor seleção de cervejas do mundo todo, com informações sobre ingredientes e degustação, além de apresentar as combinações com pratos. É o guia ideal para aprender a escolher, armazenar, servir e harmonizar cerveja e comida.
  • O Livro da Cerveja: apresenta mais de 800 cervejarias com mapas, fotos, sugestões de roteiros, descrições de 1.700 rótulos e glossário. Organizado pelo degustador profissional Tim Hampson, o livro é endereçado às pessoas que desejam ampliar seus conhecimentos acerca da cerveja. Dos rótulos nacionais, figuram no livro a Eseinbahn KolschEseinbahn Natural, Lokal e Teresópolis Black Princess.
  • 10 livros de cerveja que você não pode deixar de ler

 

Games

  • Fiz, The Brewery Management Game: aqui, o desafio é administrar uma cervejaria, começando a produção artesanal da cerveja nos fundos do boteco, até atingir qualidade de nível mundial. Altere a proporção e acrescente ingredientes novos, defina seu preço, visite feiras temáticas e enfrente a ira dos comerciantes rivais neste inebriante jogo com estética 8 bits. Versões para Android e iOS.
  • The Last Barfighter: jogo de luta estilo arcade que serve cerveja ao vencedor do combate. Como não pensaram nisso antes?!

 

Saiba mais